Сегодняшняя молодежь стремится получить высшее образование за границей. Причины просты: диплом вуза с мировым именем гарантирует трудоустройство в известных компаниях и высокие заработки. Но возникает вопрос: учебные заведения какой страны предпочесть?
Можно долго выбирать и спорить, но факты неумолимы: большинство мест в рейтингах самых престижных вузов мира прочно удерживают университеты США. В колледжах и вузах Америки преподают 75% всех живущих сегодня Нобелевских лауреатов. Иностранные студенты, имея успехи в учебе, спорте, музыке или танцах, могут получить стипендии на обучение в США, покрывающие до 100% стоимости курса. Все эти факты стали причиной того, что все больше наших соотечественников выбирают американские вузы и колледжи для продолжения обучения.
Вся система высшего образования в США построена на базе колледжей и университетов, причем различие заключается лишь в том, что колледж зачастую дает базовое высшее образование за 2 года, и еще за 2 – специальное, а университет больше направлен на получение магистерской и докторской степени по уже выбранной специальности. Также в университетах США обязательно ведутся научные исследования, и существует аспирантура, чего нельзя сказать о колледжах.
Все вузы Америки делятся на частные и государственные. Государственные университеты обычно находятся в ведении штатов, и никак не связаны между собой единой системой высшего образования США, как в нашей стране. Каждый вуз имеет свою программу обучения, включающую, однако, несколько обязательных предметов, которые входят в первые два года обучения. Образование везде платное, но справедливости ради стоит отметить: бесплатное высшее образование в США получить все же возможно. Для этого студенту нужно проявить себя, показать отличные знания, или же иметь значительные успехи в спорте или музыке. Таких одаренных учеников всячески поддерживают, выделяя им стипендии, которыми можно оплатить все свое обучение.
Лучшие университеты США принадлежат к так называемой «Лиге плюща». Это восемь частных высших учебных заведения, образование в которых по праву называют лучшим в мире. В их число входят Гарвардский университет США, Йель, Принстон, Университет Колумбии и другие, менее известные вузы. Получить образование в одном из заведений Лиги считается очень престижно, так как это открывает огромные перспективы в плане карьеры.
Получить высшее образование в США может абсолютно каждый: достаточно обладать необходимой суммой на обучение, и сдать вступительные экзамены, которые могут быть как по общему курсу, так и по конкретным предметам. При приеме абитуриента учитывают множество факторов: оценки из школьного аттестата, рекомендации учителей средней школы, достижения в спорте, а также важны таланты будущих студентов. Если Вы задумываетесь о том, как поступить в вуз США, то Вам следует помнить, что для вступления в любой колледж или университет Америки Вам необходимо подать письменно или в электронном виде заявление, иметь аттестат о среднем образовании, а также обязательно предоставить свои результаты языкового экзамена TOEFL. Многие требуют еще и результаты сдачи экзамена SAT – аналога ЕГЭ, который можно сдать в России через интернет. Для поступления в любой вуз Вам потребуются:
Если Вы решили получить в США ученую степень после получения базового высшего образования в России, то Вас в обязательном порядке ждет процедура нострификации Вашего диплома. Вопрос о том, как подтвердить диплом в США беспокоит многих людей, окончивших вуз на родине, и продолжающих обучение в Штатах. Эта процедура выполняется агентствами, которые принимают письменное заявление, и копию диплома. Комиссия оценивает Ваш диплом, решает, какие оценки можно зачесть и выносит вердикт о признании Вашего диплома. Иногда степень диплома понижается. К примеру, Вы окончили магистратуру на родине, но Вам признают образование на уровне бакалавра. Это нормальная практика, так как уровни вузов США и России сильно отличаются.
Если Вы хотите повысить свой уровень образования, окончив один из вузов Америки, то у Вас есть такая возможность. Некоторые колледжи США предоставляют возможность обучения на расстоянии. Это уникальный шанс получить высшее образование в другой стране мира, не покидая при этом Россию. Эту систему так же называют образованием будущего, так как при ее помощи все желающие могут совершать дистанционное обучение в США при помощи современных средств коммуникации. Подав документы, Вы можете быть зачислены в колледж или университет, где за Вами будет закреплен профессор. Также у вас будет свой наставник здесь, в России, с которым Вы можете консультироваться. Вам нужно будет окончить 12 курсов по 2,5 месяца каждый, чтобы получить степень магистра. Причем все экзамены, тесты и курсовые Вы будете сдавать непосредственно в американский университет, используя электронную почту. Таким образом, Вам становятся доступны лучшие университеты США, не выходя из дома.
Как известно, любое образование получается для того, чтобы в будущем не иметь финансовых затруднений, получив престижную работу. Исходя из предложений на рынке труда, самыми прибыльными и оправданными будут инвестиции в медицинское образование в США, а также во все курсы, связанные с юриспруденцией. Америка – страна судов и адвокатов, а значит, хороший юрист не останется без работы.
Так же дело обстоит и с врачами: медицинские услуги в Штатах довольно дорогие, так как клиники преимущественно частные. Доктора зарабатывают огромные деньги, а значит, образование медика всегда будет востребованным. Для того чтобы врач мог самостоятельно практиковать, ему нужно обучаться от 10 до 15 лет, и лишь потом он получает право открыть собственное дело или приступить к работе в больнице. Похожая ситуация ожидает и решивших получить юридическое образование в США. Единственным отличием будет продолжительность обучения, которая для будущих юристов составляет 7 лет, после чего необходимо сдать экзамен на право вести собственную практику. Получив такое право, перед Вами откроются двери самых престижных и дорогих юридических контор мира.
Отдельно стоит упомянуть музыкальное образование в США. Уже с 8 класса средней школы дети изучают музыку как один из профильных предметов, а позже поступают в колледжи, где есть факультеты, дающие высшее музыкальное образование. Среди самых известных вузов этого направления стоит отметить Музыкальный Институт в Голливуде, Тэнглвудский музыкальный колледж, и, конечно же, музыкальный колледж Беркли.
Need-based – для студентов из малообеспеченных семей. Семья может считаться малообеспеченной , если ежегодный заработок составляет менее 85 000 $ в год. Размер гранта зависит от университета, трат на содержание семьи, оплаты налогов и т.д.
Merit-based – самая распространенная форма стипендии, которая предоставляется студентам с личными достижениями (например, стипендия для музыкантов, писателей, художников и др.). Для выплаты гранта необходимо подтверждение творческих способностей.
Group-specific – для представителей особых социальных групп (учителя, военнослужащие). Также, такой вид гранта подходит для определённых национальностей, чаще развивающихся стран и стран третьего мира.
Самой популярной стипендиальной программой в США является Фулбрайт (The Fulbright Program). Фулбрайт работает по всему миру. Для России грант предназначается российским студентам, учёным и исследователям, каждый год выбирают 35 человек. . Обязательное требование – свободное владение английским.
Стипендия покрывает:
Перед началом учёбы идёт подготовительная программа от 2 до 4 недель, а также отправляют на семинар в первый год обучения.
Дедлайн – 15 Мая !
Удачнее всего комбинировать разные виды грантов, чтобы получить максимальную финансовую помощь, так как один грант покрывает лишь часть расходов (за исключением престижной программы Фулбрайт).
Несмотря на распространенное мнение о баснословной цене на получение высшего образования в США, стоимость обучения в вузах сравнима с престижными учебными заведениями России. Однако качество образования в вузах Америки будет на порядок выше, и даст огромные перспективы в плане последующего трудоустройства и карьеры. В среднем, стоимость года обучения колеблется от 17000$ за год в колледжах США, до 30000$ в год за получение знаний в университете. Самые дорогие специальности могут стоить более 50000$. Это медицина, IT, юриспруденция и различные бизнес направления.
Йельский университет США – один из старейших вузов страны. Входит в Лигу плюща и «Большую тройку» (вместе с Гарвардом и Принстоном). Преподавательский состав состоит из практикующих ученых, а также из лекторов, которые являются лучшими представителями бизнеса, политики и науки. Средняя стоимость обучения за год – около 44000$, в зависимости от специализации.
Северо-Западный университет США – крупнейший университет страны, обучающий более 20 тысяч студентов. Имеет бюджет более 9 миллиардов долларов, что позволяет внедрять множество новых программ обучения. Университетом основана премия Неммерса за достижения в сфере математики, ежегодно вручаемая самым видным ученым. Стоимость обучения в вузе начинается от 40000$.
Корнельский университет США – один из членов «Лиги плюща», а значит – один из престижнейших вузов в стране. Расположен в городе Итака, Нью-Йорк. Примечательно, что среди выпускников этого заведения 43 Нобелевских лауреата. 23 тысячи студентов получают знания по 14 основным направлениям. Стоимость года обучения составляет примерно 65000$.
Университет Дьюка в США входит в 15 лучших университетов страны, и 30 лучших вузов мира благодаря своей медицинской и бизнес-школе. Обучение в данном вузе также не бесплатное – начальная стоимость примерно 38000$, однако университет предоставляет множество программ и грантов на обучение, поэтому почти 50% студентов оплачивают лишь часть стоимости курса.
Университет Нотр-Дам в США славится своей бизнес школой. Регулярно занимает места в рейтинге 20 лучших вузов страны, имеет множество известных выпускников, среди которых Кандолиза Райз и Фил Донахью. Образование получают около 10000 студентов по 5 основным направлениям. Примерная стоимость года обучения в этом вузе начинается с 36000$, однако одаренным студентам доступны стипендии.
Бард колледж США – частный колледж, основным направлением которого являются гуманитарные науки и искусство. Благодаря своим небольшим размерам, в этом вузе на 2050 студентов приходится 260 преподавателей, поэтому качество образования находится на очень высоком уровне. Каждому студенту уделяют внимание, стараясь раскрыть все грани молодых людей. Примерная сумма, которую нужно заплатить за год обучения – 61000$.
Военно-морская академия США – основной военный вуз, поставляющий офицеров в ВМС США и Корпус морской пехоты. Поступить туда весьма сложно, так как основная масса абитуриентов должна иметь рекомендации конгрессменов США. Один из 8 федеральных вузов страны. Предъявляет очень строгие требования к соискателям, так как получить военное образование в США считается престижно.