Университеты Италии — это прекрасная возможность получить качественное европейское образование за сравнительно небольшие деньги. Именно в этой стране всё пропитано духом величайших творцов: Данте, Леонардо да Винчи, Бруно и многих других, которые притягивают студентов, как сильнейший магнит. Однако, обучение в Италии оказывается намного дешевле средней стоимости по Европе, поэтому его доступность даже не оспаривается.
Италия — это страна с уникальной и истинно богатой культурой, ее традиции уходят корнями глубоко в эпоху Возрождения. На территории страны создано 47 государственных университетов, за поступление в которые ежегодно готовы бороться тысячи студентов со всего мира. Высшие итальянские учебные заведения бывают нескольких типов: университеты, академии, консерватории и институты, а все образование делится на три типа:
Учебный год в вузах Италии стартует в октябре или ноябре, а заканчивается в июне. По ходу обучения студенты проходят через 4 сессии, во время которых приостанавливаются все занятия.
Самый известный итальянский университет — это, пожалуй, Болонский. Он относится к числу старейших вузов не только в данной стране, но и во всем мире. Изначально место было создано для изучения римского права, но сегодня Болонский университет в Италии разросся на 23 факультета и массу дополнительных кампусов, разбросанных по всей стране. Он является одним из самых популярных вузов, обучение в нем — почетно, по стоимости колеблется от 600 до 1 000 евро в год.
Если в Болонском университете предпочитают давать студентам знания по гуманитарным наукам, то Университет Бари (Италия) радует иной — технической — спецификой. Именно туда едут молодые люди за техническими навыками и умениями обращаться с самой сложной техникой.
Немалым спросом пользуются и медицинские университеты Италии. К ним можно отнести университет Милана, где есть медицинский факультет, и университет Рима, ставший за последние столетия самой масштабной образовательной структурой в стране. Римский университет заслуживает отдельного описания, так как предлагает своим студентам почти три сотни программ бакалавриата и столько же профессиональных программ магистратуры. В нем обучается более 160 тысяч человек, знания которым несут лучшие профессора Италии.
Выбирая вуз, важно учитывать свою степень владения языком, так как во многих учреждениях для поступления следует пройти не только через собеседование, но и через сдачу теста. В этом случае простого понимания будет недостаточно. Помните, что почти все институты Италии — это музеи, в которых чтут многовековые традиции и уважают знание истории государства.
Преимущества итальянского обучения очевидны:
Продолжая тему преимуществ государственных университетов Италии, стоит сказать, что студентам предоставляется возможность самостоятельно составлять индивидуальный учебный план, а вместе с ним и выбирать экзамены. Они, как и в России, бывают двух типов: письменные и устные, но основное их отличие в полном отсутствии билетов. Такой подход не упрощает сдачу сессии, а напротив, делает ее похожей на полосу препятствий, так как студентам приходится изучать массу дополнительной литературы по каждому предмету. Возможно, именно поэтому до конечной цели (диплома) доходят лишь три человека из десяти поступивших.
Поступить в итальянский вуз может любой желающий, удовлетворяющий условиям допуска, поэтому местные вузы с легкостью притягивают молодежь. Университеты Италии для иностранцев максимально открыты: студенту из другой страны достаточно просто подать документы на поступление заранее, чтобы в случае недоразумений успеть решить назревающие конфликты, сдавать при этом какие-либо вступительные экзамены не придется. Заявки на поступление следует подавать в визовых центрах своей страны. Они должны содержать аттестат о среднем образовании, сертификат, подтверждающий знание итальянского языка.
Для получения студенческой визы придется собрать ряд документов:
Поступление в вузы Италии — это уникальная возможность не только получить высшее образование, но и проникнуться историей одной из самых красивых европейских стран!
Да, этим Италия и хороша, что можно рассчитывать на минимальную стоимость обучения и даже на стипендию, исходя из размеров дохода. В этом году некоторые вузы, такие как UNIMI, например, пошли еще дальше, и просто поделили иностранных студентов на три категории по странам в зависимости от ВВП страны, и назначили одинаковую стоимость налога за второй семестр, даже без предоставления справок о доходах. Стоимость первого семестра одинакова для всех 156 евро. Для Украины и Беларуси во втором семестре стоимость второго взноса — 0 евро, то есть бесплатно, для России — 200 евро.
Вот здесь об этом подробнее: http://dallazeta.info/postuplenie-v-universitet-v-italii-s-chego-nachat/