Интересную и высокооплачиваемую работу можно найти во многих странах мира после окончания одного из вузов Испании.
Демократичные цены за обучение, современная учебная база, мировые образовательные стандарты, комфортные условия проживания, интересная история и красивая природа — вот несомненные плюсы учебы в этой стране.
Дипломы университетов Испании признаются с Евросоюзе, Латинской Америке, США, Канаде, России.
Вы можете учиться по обмену, по переводу или продолжать обучение в магистратуре, получив степень бакалавра или магистра у себя на родине.
Дипломы о высшем образовании могут выдавать только университеты. В Испании насчитывается 50 государственных и 20 частных высших учебных заведений. Программы в любом из них лицензированы. Самые крупные университеты Испании расположены в Мадриде и Барселоне.
Обучение везде платное. Состоит из трех циклов. Продолжительность первого цикла — 4 года, второго — 1-2 года, третьего — 2 года. После завершения каждого цикла студенты получают соответствующую степень (см. таблицу).
Циклы обучения | Технические специальности | Архитекторы | Остальные специальности |
1-й цикл (бакалавриат) | Ingeniero tecnico | Arguitecto tecnico | Diplomado |
2-й цикл (магистратура) | Ingeniero superior | Arcuitechto | Licenciado |
3-й цикл (аспирантура) | За 2 года обучения следует представить готовую диссертацию, после защиты которой присваивается степень доктора |
Студенты технических специальностей обучаются в высших технических училищах, гуманитарных специальностей — на университетских факультетах. И там и там доступны три цикла.
При университетах существуют, также, колледжи и школы, которые проводят обучение по программам первого уровня или подготавливают к поступлению на бакалавриат в университет.
Список лучших университетов Испании выглядит следующим образом:
В них, студенты могут обучаться по гуманитарным и техническим специальностям. Наряду с традиционными факультетами (филология, экономика, право, IT-технологии), существуют такие программы, как океанография, морское дело (университет Кадис), изящных искусств (университет Саламанка), изучение солнечной и атомной энергии, нанотехнологий (Политехнический университет в Мадриде).
Медицинских университетов в Испании «в чистом» виде нет, но в 49 государственных и 15 частных институтах Испании существуют медицинские факультеты. После окончания бакалавриата, выпускнику присваивается степень Grado en entermeria, которая дает право работать медсестрой (медбратом) в любой клинике мира. Для того, чтобы стать врачом, нужно закончить магистратуру и получить степень Master. Возможность заниматься научной деятельностью и преподавать получают студенты, прошедшие третий цикл обучения и защитившие диссертацию. Медицинское образование, полученное в Испании, считается одним из наилучших в Европе.
Стоимость обучения в университетах Испании зависит от расположения вуза (в столице дороже, чем в провинции), от выбранной специальности, от того, государственный этот университет или частный.toimost-350×231.jpg» alt=»стоимость высшего образования в Испании» width=»350″ height=»231″>
Год обучения в государственных вузах стоит ориентировочно 1500 — 3000 евро, в частных — от 7000 до 15000 евро.
У студентов, также, будут расходы на:
Бесплатно можно пользоваться лингафонными кабинетами, лабораторным оборудованием, библиотечным фондом.
Курсы по испанскому языку посещают практически все иностранные студенты. Один час индивидуальных занятий стоит 18-20 евро, групповых — 10 евро.
В некоторых университетах ведется преподавание на английском, так что знание английского будет безусловным плюсом. Многие студенты учат, также, французский, он очень «близок» к испанскому, и выучить его легко.
Поступить в вуз Испании можно после окончания средней школы.
Абсолютно все абитуриенты должны сдать экзамен Selektividad (аналог российского ЕГЭ). Он состоит из двух частей:
Подготовка к экзаменам в университеты Испании для русских абитуриентов начинается за несколько лет до поступления. Есть два пути:
Максимальный бал по Selektividad — 10. Считается, что абитуриент сдал экзамен, если он набрал более 5 баллов. Далее, можно отправлять свои документы в различные вузы. Ваши документы примут в том университете, где вы набрали проходной бал и «вписались» в квоту мест для иностранных студентов.
Студенты российских вузов, проучившись несколько курсов на родине, могу перевестись на учебу в университеты Испании. Необходимо сдать языковой экзамен DELE (аналог TOEFL). Он проводится в мае и ноябре, регистрироваться на него нужно заранее, ждать готовый сертификат придется 5-7 месяцев. Далее, взять справку о незаконченном высшем образовании, в которой должен быть указан учебный план (перечень предметов с указанием количества часов по каждому, экзаменов, зачетов и полученные оценки). Все это переводится на испанский и заверяется у нотариуса. Если учебные планы российского и испанского университетов отличаются, то придется сдать академическую разницу.