Вероятно, основоположником заморского обучения был Пётр Великий, потому что он первым понял, что высшее образование за рубежом очень качественно и основательно. С тех времён многое изменилось в жизни, но образование, полученное за пределами нашей страны, и ныне не потеряло свою актуальность.
Конечно, увеличились образовательные программы, а условия обучения стали насыщеннее и интереснее. И это делает обучение за границей всё более востребованным и модным.
Популярность обучения в зарубежных странах основывается не только на его престижности, но и на демократичной стоимости. Прежде считалось, что это позволяют себе люди прилично обеспеченные или гениально одарённые. Но теперь получить высшее образование за границей реально и совершенно обычному человеку. Конечно, для достижения этой цели необходимы конкретные знания и умения. Нужно изучить язык той страны, где предполагается учёба, или знать универсальный английский язык. Ну и неплохо обладать навыками адаптации в незнакомой стране.
Конечно, денежные средства тоже требуются, но зачастую стоимость высшего образования за рубежом сравнима с суммами, которые тратятся на обучение в вузах России. Естественно, в учебных заведениях других стран имеются свои особенности:
Решаясь на этот серьёзный шаг, нужно понять, насколько это для вас важно. Или это языковая практика, или стремление остаться в другой стране после окончания учёбы, или желание приобрести второе высшее образование за рубежом.
В любом случае преимущества заграничного обучения очевидны.
Есть и некоторые недостатки, которыми можно считать следующие.
Многие страны мира приглашают желающих пройти курс обучение. Есть даже возможности получить бесплатное высшее образование за границей.
В мировом рейтинге Россия занимает 13-е место, обосновавшись между Германией (12) и США (14). Первые же четыре места уверенно занимают страны азиатские: Япония, Южная Корея, Сингапур и Гонконг.
Из европейских стран выше всех располагается Финляндия, в 2012 году занимавшая верхнюю строчку рейтинга. Скандинавские государства несколько растеряли свои позиции в области образования. Достаточно высокие места в рейтинге у Великобритании, Канады, Нидерландов, Ирландии и Польши.
Ниже всех расположились Индонезия, Мексика, Бразилия, Аргентина и Колумбия.
Разные страны имеют свои особенности в процедуре высшего образования. Они достаточно специфичны, но есть общие основные принципы. Англо-саксонская модель, лежащая в основе обучения в странах англоязычных, предполагает три основные ступени образования:
Но бакалавриат за рубежом имеет некоторые особенности. Есть такие бакалаврские степени, получение которых возможно лишь при наличии практического опыта. К тому же предусмотрено увеличение срока обучения.
Поступление в зарубежные вузы возможно с 18 лет. Иностранные кандидаты должны пройти обучение на подготовительных курсах по программе Foundation.
Эта процедура состоит из конкретных этапов.
Решив, почему вы решили получить, например, медицинское образование за рубежом, необходимо сделать выбор страны. На этот вопрос лучше взглянуть с точки зрения будущей профессии. Одни страны славятся медицинскими вузами, другие – техническими. Те же критерии прилагаются и к самим вузам. Одни сильнее в области гуманитарных наук, другие делают упор на экономические специальности.
Эти позиции зависят от различных факторов. Происходит ли поступление сразу после школы или уже имеется степень бакалавра. Или же решено осуществить перевод из вуза российского в университет иностранный. Каждый случай предполагает разное время обучения.
В выборе учебного заведения и нужной программы получения высшего образования за рубежом может помочь консультация специалистов, практикующих в этой сфере.
Это самый долгий этап, протяжённость которого может составить год и более. Поступление предполагает предоставление сертификата на знание языка и имеет некоторые тонкости. Это:
Цена вопроса зависит от стоимости выбранной программы и затрат на проживание. Программы обучения тем дешевле, чем меньше они предусматривают практических работ. Поэтому музыкальное образование за рубежом будет менее затратно, нежели экономическое.
Но есть ещё и сопутствующие расходы:
Можно попытаться получить и бесплатное образование. Для этого существует система грантов. Но чтобы найти спонсора, нужно пройти конкурс на обучение за рубежом. Гранты могут быть выданы на весь срок обучения или на конкретное время.
Некоторые вузы имеют системы стипендий. Если же человек получает второе высшее образование, его может оплатить та фирма, где он работает. Также можно взять льготный кредит, предлагаемый банками для студентов.
Получение высшего образования за границей престижно и востребовано. Но и образование российское тоже находится на высоком уровне. Например, педагогическое образование за рубежом не превосходит наше. Но перспективы у тех, кто учился за рубежом, всё же более очевидны.
Можно возразить, что неважно, где учиться, а важно – как. Но это вряд ли бесспорная истина, потому что человек хочет быть не только хорошо образованным. Для полноценной и счастливой жизни нужно иметь хорошую перспективную работу и достойные условия жизни.
здравствуйте, наша компания может помочь иностранцам, которые хотят учиться в университете в Китае. И поэтому хотим сотрудничать с вашей компанией.китайско-российская торговля становится все более частой,у нашего сотрудничества есть будущее. Всего хорошего.