Есть вопросы? Задавайте!
Меню

Виза для обучения в Китай

Для жителей СНГ необходимо получение китайской визы, как для простой туристической поездки, так и для возможности обучения на территории страны, но если в первом случае нашим согражданам идут на уступки и делают огромное количество поблажек, то во втором — спрашивают по всей строгости. Именно поэтому стоит подойти к вопросам оформления нужных документов со всей ответственностью.

Виды виз в Китай

Говоря о визах в Китай, нужно представлять огромное их разнообразие. Сотрудники консульства выделяют 13 категорий граждан, ставя перед ними принципиально разные условия. Деления производятся на основе родства, культурных ценностей и профессиональной принадлежности. К примеру, существует тип «F» — это разрешение, которое может быть открыто для экономического или научно-культурного обмена опытом между двумя странами: Россией и Китаем. Оно упрощает реализацию краткосрочных визитов с целью обмена опытом.виды виз в Китай

Обычным туристам и будущим студентам следует знать о четырех основных визах, получить которые проще всего:

  1. Туристическая. Она необходима тем, кто ставит целью своей поездки туризм и отдых. Такая виза может быть как индивидуальной, так и групповой (от пяти человек). В последней нуждаются те, кто желает посетить Тибет — въезд туда разрешен только группами от 5 человек, одновременно осуществляющим переезд через границу, проходя контроль на одном пункте проверки.
  2. Коммерческая (деловая). Такая виза запрашивается людьми, ведущими в Китае переговоры, связанные с бизнесом.
  3. Транзитная. Самая короткая и, пожалуй, самая простая в оформлении. Транзитная виза требуется туристам, следующим транзитом через территорию Китая.
  4. Студенческая виза — единственная возможность для иностранцев получить образование в Китае.

Отдельно можно выделить специальные визы «категории J», которые выдаются на время служебных поездок журналистам, чьи СМИ аккредитованы не только на родине, но и в Китае. Специалисты могут пробыть на территории данного государства порядка полугода — в зависимости от редакционного задания. Визы типа «D» предоставляются людям, имеющим заслуги перед Китайской Народной Республикой — это могут быть деятели искусств, бизнесмены, вкладывающие в развитие страны существенные суммы, а также политические представители.

Как получить визу в Китай для обучения?

Студенческая виза в Китай — это необходимый документ для каждого потенциального ученика. Она подтверждает право находиться на территории страны вне зависимости от срока обучения. Речь может идти как о полноценном вузовском образовании, так и о простых курсах — суть не изменится.оформление визы в Китай

Как правило, студенческая виза выдается на срок от 4 недель до 5 лет и считается однократной. Так называемый «коридор въезда», который она дает, составляет 90 дней. Это означает, что для билета в Китай не устанавливается определенная дата, но с момента оформления до въезда в страну должно пройти не более трех месяцев.

Стоит понимать, что для обучения не обязательно оформлять именно студенческую визу. Если вы едете на какие-то курсы или тренинги,  продолжительность которых не превышает полугода, то можно спокойно оформлять деловую визу.

Студенческая виза подразумевает наличие определенного списка документов. В него входят:

Студентам, получившим государственные гранты и стипендии, не требуется соблюдение последнего пункта — предоставления распечатки с банковского счета. Чаще всего процесс оформления необходимой отметки занимает неделю. Как правило, уже через 7 дней консульство выдает документ, но в определенных ситуациях может и поторопиться. Срочная виза готовится в 3 дня при условии дополнительной оплаты.

Сложности в получении визы на обучение в Китай

Считается, что оформить визу в Китай не так уж и просто. Консульство достаточно серьезно относится ко всем формальностям (к примеру, бумаги должны быть сложены в определенном порядке), требует обширный пакет документов и точное соблюдение указанных правил. Именно из-за таких сложностей некоторые специалисты рекомендуют ученикам пойти по пути наименьшего сопротивления: сначала оформить деловую визу на полгода, а после, приехав в Китай, заняться формальностями и получить уже студенческий документ. При этом стоит понимать, что этот ход — определенный риск, идти на который можно лишь заручившись поддержкой выбранного университета.

Причин отказа в выдаче визы существует огромное количество, однако консульство редко дает какие-либо комментарии. По данным статистики, чаще всего проблемы возникают из-за:

Нюансов, из-за которых может быть отказано в визе, куда больше. Причины так разнообразны, что углубляться в них попросту не стоит — достаточно постараться собрать все необходимые бумаги, указанные на сайте консульства. При этом не стоит бояться обращаться к специалистам учреждения — они всегда консультируют по телефону и оказывают посильную помощь туристам.

Тем счастливчикам, кому удалось получить китайскую студенческую визу, следует явиться сразу по прибытию в страну в специальный административный орган, который займется оформление временного вида на жительство. Эта же организация рассчитает плату за обучение, поможет в решении вопроса с проживанием, оформит местную страховку и обяжет пройти повторное медицинское обследование. Игнорирование этого визита приведет к аннулированию визы и соответствующих договоренностей с университетом в тридцатидневный срок.