Есть вопросы? Задавайте!
Меню

Виза для обучения в Чехию

Студенты, желающие иметь европейское образование, чаще всего обращают внимание на Чехию, и этому есть свое объяснение. В первую очередь, это простота получения визы в Чехию, сравнительно недорогая себестоимость оформления и практически бесплатное обучение. К тому же данная страна располагается в центральной части Европы и это дает уникальную возможность получить соответствующий аттестат.

Для чего необходима виза

Виза – это своего рода пропуск в другую страну, при помощи которого можно приобрести хорошее образование, узнать культуру и традиции страны, полноценно отдохнуть, получить незабываемые впечатления. Особенно актуально ее оформление для молодежи, которая жаждет учиться. Можно выбрать колледж, университет или же просто интересные курсы. Кстати, при обучении на международном или чешском языке, получить образование можно бесплатно бесплатно.Необходимость визы в Чехию

Учтите, при выборе обучающих курсов, как правило, подбирается краткосрочная туристическая виза, поэтому крайне важно выделить те, где срок обучения превосходит сроки пребывания. Существует еще один выгодный вариант получения студенческой визы в Чехию. Это изучение языка данной страны непосредственно на курсах, которые проводятся в рамках государственного вуза.

Типы виз в Чехию и  их отличия

Чехия входит в Шенгенскую зону, потому и виза там нужна шенгенская. Она бывает 3 видов:

  1. Краткосрочный вариант, подразумевающий пребывание на территории страны на протяжении 90 суток. Применяется в качестве гостевой поездки или для краткосрочного обучения.
  2. Долгосрочный вариант допускает нахождение человека в стране максимум 180 суток, то есть полугодие.
  3. Мультивиза допускает пребывание в Чехии на протяжении 12 месяцев.

Преимущества студенческой визы

Долгосрочная виза в Чехию считается самой актуальной для абитуриентов, потому что ее можно продлить после окончания допустимых сроков. Подавать заявку нужно за 2 недели до конца срока. Многие молодые люди беспрерывно обучаются на протяжении 10 лет, после чего обретают право на получение постоянного места проживания. Мультивизу оформить достаточно сложно, потому что для этого необходимо иметь минимум 3 выезда по шенгену и положительную историю.типы виз в Чехию

В отличие от обычной визы, учебная обладает массой преимуществ:

Виза в Чехию для детей оформляется так же, как и для студентов, но с тем исключением, что до 14 лет дети не имеют права передвигаться самостоятельно. С ними обязаны находиться либо родители, либо опекуны, либо представители детских организационных групп. Если ребенка не сопровождают родители или хотя бы один из них, то необходимо специальное заявление-согласие на вывоз ребенка за границу. Также необходимо при сборе документации сделать ксерокопию свидетельства о рождении.

Как получить учебную визу в Чехию

Оформление визы в Чехию происходит по определенным правилам и требованиям:

  1. В первую очередь нужно сделать предварительную запись для уточнения времени доставки заявления. Записываться надо у представителя посольства или консульства. Как правило, дата подачи определяется на основании предложенных посольством вариантов.
  2. Затем предоставляется заявление соответствующей формы и комплект необходимой документации непосредственно заявителем, то есть человеком, подающим заявку.
  3. Теперь наступает время ожидания, которое составляет максимум 60 суток.
  4. Окончательный результат посольством принимается после тщательных проверок гражданина СНГ. В некоторых случаях сотрудники запрашивают еще информацию, или приглашают на личную встречу для обсуждения нюансов.

Необходимые документы для визы в Чехию:оформление визы в Чехию

Если абитуриент на момент выезда не достиг совершеннолетия, требуется заверенное нотариусом заявление от родителей о согласии на выезд.

Для установления равноценности документов, то есть нострификации, об образовании, которые были выданы за пределами чешской республики, важно взять с собой следующие образцы:

  1. аттестат о получении среднего специального или высшего образования вместе с оценками;
  2. специальная справка за 36 месяцев, взятая в учебном заведении, о количестве учебных часов по каждому конкретному предмету.

Министерство образования Чехии чаще всего признают равноценность образования для жителей СНГ. Исключением могут быть частные учебные заведения.

Популярные программы для получения визы в Чехию

Существует возможность оформить визу в Чехию самостоятельно или через определенную организацию. Они осуществляют не только помощь в сборе документации и получении визы, но и оказывают полноценную поддержку непосредственно в Чехии. С помощью таких организаций можно, находясь еще в странах СНГ, найти подходящее учебное заведение. По приезду в страну представители программы осуществляют регистрацию, размещение в общежитии, содействуют приобретению проездного документа, открытию счета в банке и подключению к местному оператору связи. Но и этим они не ограничиваются, оказывая всевозможную помощь по любому вопросу.

Стоимость учебной визы в Чехию

Если оформлять визу самостоятельно, то и цена за эту услугу будет ниже, чем через какого-либо посредника. Стоимость визы в Чехию составляет 35 € (для жителей России), которые в случае отказа назад не возвращаются. Быстрая виза будет стоить ровно в 2 раза дороже. Обычно после оплаты консульского сбора на оформление визы уходит от 5 до 10  суток, экспресс виза осуществляется в трехдневный срок.

Отзывы

Александра, 23 года: Примерно полтора года назад я ездила в Прагу для изучения языка. Оформила визу в срок, но очень напрягает процесс сбора документации. Особенно справочки из банка о том, что на моем счету лежит большая сумма. А вся проблема заключалась в том, что эти два документа просто необходимо переводить на чешский язык. Заниматься этим должен судебный переводчик в Праге. Поэтому мне пришлось искать нотариуса, который знает этот язык. Но зато после сдачи документов все прошло быстро и спокойно.

Екатерина Михайловна, 47 лет: Много слышу нехороших отзывов о Чехии и возмущаюсь. Потому что 3 года назад отправила своего сына туда. Конечно, с визой пришлось немного повозиться, но это пущие пустяки. Самое главное в том, что он совершенно без проблем визу продлевает вот уже несколько лет. При этом он там работает, ведь для студентов даже разрешения на работу не нужно. Домой приезжает 1 раз в год. Я довольна.

Виталий, 19 лет: Мне посчастливилось освоить курсы в таком чудесном городе, как Прага. Пробыл я там всего 4 месяца, потому что оформил краткосрочную версию визы. Жалею, что не долгосрочную, побоялся, что трудно будет в чужой стране. Но мне повезло, так как я обратился в одну организацию, которая мне и помогала все месяцы пребывания в Чехии.