Канада — страна, в которой траты госбюджета на образование составляют почти 7% валового дохода страны. В пересчете на количество населения страны, Канада занимает первое место по финансированию образовательных процессов среди развитых стран. Вторым фактором, который обеспечивает качество канадского образования на различных ступенях (школа, колледж, вуз) является обязательное тестирование преподавателей при поступлении на работу.
Система образования в Канаде в целом, похожа на российскую — дошкольные заведения (детские сады), начальные и средние школы, колледжи и технические институты, вузы.
Школьное образование в Канаде обязательное и бесплатное до старших классов. То есть до 15 лет дети обязаны посещать школу и государство обеспечивает их. Оснащение школ содержит всё необходимое для обучения: лаборатории и классы, спортивные залы и площадки, компьютерное обеспечение и интернет.
Начало школьного обучения предусмотрено в 6 или 7 лет, в зависимости от провинции, обучение длится 12 лет. Подготовку к школе осуществляет дошкольное образование — в Канаде это система детских садов, которые дети посещают с 4-х лет. После детского сада ребёнок поступает в начальную школу. В Канаде школьное обучение делится на три периода: начальный(1-5 класс), средний (6-8 класс) и старший (9-12 класс).
Основная особенность канадского образования — различные требования к организации процесса обучения и образовательным программам в разных провинциях. В Канаде нет общегосударственной системы образования детей и юношества. Каждая провинция решает этот вопрос по-своему, учитывая национальные и культурные особенности, и собственную историю.
Основная часть школ — государственные, в них учится 93% школьников. Меньшая часть — частные платные школы или школы-пансионы, в которых дети обучаются и проживают. Бесплатное школьное обучение гарантируется только ребёнку канадцу. Для детей-иностранцев обучение платное, ориентировочный уровень оплаты составляет 25 000 канадских долларов в год (включая стоимость проживания в семье, принимающей ребёнка).
Если для русского ребёнка одинаково необходима оплата за школьное обучение, стоит выбрать частную школу или школу-пансион. Частные школы гарантируют отличный результат обучения. Школы-пансионного типа имеют возможность направить молодого человека в вуз (благодаря собственным связям дирекции пансиона). При идеальной успеваемости школьные пансионы направляют студентов в вузы без вступительных экзаменов.
Кроме того, в Канаде есть религиозные католические школы.
В Канадских школах создаются условия для интересного увлекательного обучения, но, в отличие от русских школ, детей не заставляют учиться. Вопрос мотивации к обучению решается внутри семьи родителями самостоятельно.
Ещё одна особенность школьного обучения в Канаде — деление предметов на обязательные (математика, история, география, английский и французский языки, физкультура и профориентация) и желательные (по выбору ученика и его родителей, опекунов).
Благодаря большому количеству иммигрантов в Канаде существуют русские школы. Например, в Ванкувере есть русская школа им. А.С.Пушкина, в Торонто — русскоязычная школа «Корни» и центры творческого развития, а в Виннипеге — русская школа «Светлячок». В целом, русскоязычных школ и развивающих центров для детей русских эмигрантов достаточно много. Практически в каждом городе можно организовать ребёнку возможность общения со сверстниками по-русски.
Профессиональное обучение в Канаде считается престижным по нескольким причинам:
После окончания школы молодые люди поступают в колледжи, технические университеты, вузы. Как и в России, колледжи дают профессиональные знания, а вузы — теоретическую подготовку.
Колледжи Канады имеют различную профессиональную направленность: технические, военные, искусство. Таким образом, здесь можно получить любое специальное образование. В Канаде все колледжи ориентированы на профессиональную работу и будущую карьеру (в отличие от университетов, нацеленных на научные разработки и изыскания). Известные колледжи Канады:
Высшее образование в Канаде — второе по качеству после американского. Всего в Канаде 260 вузов, общее количество студентов — 1,9 млн., среди которых 200 тыс. иностранных студентов (ежегодно).
Вузы Канады делятся на частные (их называют private) и государственные (называются public). Также как учебные процессы в школах, обучение в вузах регламентируется и контролируется не централизованными государственными органами, а местно — в управлениях провинций.
Университеты имеют преимущества перед колледжами:
Послешкольное обучение направлено на приобретение будущей профессии. Бесплатное образование в Канаде возможно по определённым грантам. То есть оплата за образование присутствует, но оплачивает не студент, а организация, выдавшая ему грант. Самыми престижными сферами образования — являются медицина и юриспруденция.
Медицинское образование в Канаде — одно из самых длительных. Четыре года в университете, затем 4 года в медицинской школе и от 3 до 5 лет в интернатуре. Юридическое образование в Канаде также возможно только после трёх лет обучения в вузе с обязательным высоким средним баллом (не ниже 4,5 по пятибалльной системе). Для поступления на юридическую специальность необходимо пройти тест LSAT, который не просто проверяет общий уровень знаний, но также оценивает развитость логического мышления, умение ориентироваться в больших объёмах текста, структурировать материал. А также для иностранцев — тест TOEFL с высокой оценкой «А». Обучение на юридическом факультете в Канаде — престижно, эксклюзивно и элитно.
Второе высшее образование в Канаде осуществляется на базе бакалавриата (диплома после четырёх лет обучения в вузе).
Выпускники учебных заведений получают различные степени квалификации:
В целом, система образования похожа на российскую, но отличается большой престижностью, наличием хорошей материальной базы, уровнем практических занятий и конечным результатом. Диплом канадского вуза гарантирует трудоустройство в любой стране мира без дополнительного подтверждения диплома. Если же вы трудоустраиваетесь в стране с российским дипломом, необходимо его подтверждение. Как это происходит?
Подтверждение диплома в Канаде — требует сдачи оценочного и квалификационного экзамен (теории и практики). К тому же для работы по некоторым специальностям (например, врач) необходимо гражданство Канады. А вот диплом юриста российского вуза в Канаде не ценится совсем. Необходимо полноценное канадское обучение по юридической специальности.
Подтверждение диплома в Канаде — требует сдачи оценочного и квалификационного экзамен (теории и практики)
Можно подробнее, что за экзамен?
на самом деле можете эвалюировать диплом через WES (если вы, конечно, не обладатель диплома врача или фармацевта). Это специальная организация, которая проверит ваши документы об образовании и подтвердит какой эквивалент канадского образования вы имеете. За скромную сумму в 200 канадских долларов.