Дания является самым маленьким скандинавским государством. Между тем высокий уровень жизни и минимальная иерархия общества позволили объявить эту страну и ее жителей самыми счастливыми в мире. Иностранцы, проживающие в Дании, имеют такие же права и социальные гарантии, как и местные жители. Это касается не только медицинских услуг, но и бесплатного образования, получить которое стремится все большая часть молодых людей из других стран. Их привлекает образовательная система Дании, не зря признанная самой лучшей в мире.
Система образования в Дании была принята в 1994 году. Она определила полные права родителям, которые принимают решение самостоятельно по поводу посещения школы. Согласно букве закона, предусмотрено обязательное образование для возраста с семи до шестнадцати лет. Интересно, что при этом обязательное посещение школы от детей не требуется. Обязательное или специальное обучение в школах проводится бесплатно, начиная с 1 августа после достижения семи лет и до 31 июля после окончания девятого класса.
Датская образовательная система обеспечивает получение знаний в школе, старшей школе и в высших учебных заведениях. Посещение средней школы (Folkeskole) обязательно на протяжении, как минимум, девяти лет. Равноценный уровень образования может быть приобретен даже на дому или в частных учебных заведениях.Обучение в Дании проводится бесплатно, не выставляется оплата и при зачислении в любое из учебных заведений. Учащиеся, посещающие старшую и высшую школы, могут претендовать на получение так называемой студенческой помощи, аналог нашей стипендии, которая выплачивается каждый месяц в установленном объеме.
Законодательство закрепляет права ребенка на посещение детского сада. Финансовая сторона вопроса и определение количество доступных мест в детских садах решается муниципалитетом. Для всякого ребенка обязательно найдется место в дошкольном учреждении, если его родители пожелают водить его в сад. Учреждения дошкольного образования работают круглый год за исключением лишь выходных дней и национальных праздников, время работы с 7 утра до 18 часов вечера.
Система дошкольного образования организована следующим образом:
Система дошкольного образования организована следующим образом:
Название | Возраст детей | Количество человек |
Ясли | От 6 месяцев до 3 лет | от 30 до 60 детей |
Детские сады | От 3 лет до 6-7 лет | от 40 до 80 детей |
Расширенные детские сады | Для любых возрастных групп | До 150 детей |
Муниципальные группы по присмотру за детьми | После заключения контракта с муниципалитетом физ.лицо получает право присматривать за детьми | От 5 до 10 детей |
Первичное образование или «Датская средняя школа» ( den Danske Folkeskole ) начинается с нулевого класса детсада и заканчивается в 10 классе, причем его посещение не является обязательным. На выбор родителей школы могут быть как бесплатными (Friskole) , так и частными (Privatskole), не находящимися под эгидой муниципалитета (например, христианские или Вальдорфские).
После прослушивания обязательного курса школы учащиеся получают сертификат (studentereksamen). Этот документ является необходимым и достаточным для подачи заявления в высшее учебное заведение. Кстати, уже на последнем этапе обучения школы Дании учащиеся могут определиться с подходящей для себя специализацией в одной из нескольких областей:
Высшее образование в Дании можно получить в одном из трех учебных заведений:
Система предоставления кредитов и грантов была утверждена и вступила в силу в 1988 году. Воспользоваться ею может любой местный житель, выразивший желание получать высшее образование в Дании. Купонная система построена по следующему принципу:
Высшие заведения Дании ориентируются на международный уровень образования, поэтому иностранных студентов там принимают с готовностью. Учеба в Дании доступна для российских молодых людей в нескольких случаях:
Министерство образования Дании каждый год назначает двухуровневые квоты, которые предназначаются для самих датчан и иностранцев, не имеющих диплома страны, но соответствующих требованиям высших учебных заведений. Для получения более глубоких знаний перед поступлением в университеты Дании, можно окончить специальные курсы по подготовке при их центрах. В программу входит изучение датского языка, который обязательно пригодится для дальнейшей жизни в этой стране. По окончании специального курса сдается экзамен Higher Preparatory Examination, который гарантирует зачисление в любой из вузов Дании.
Обучение в Дании для русских, попавших в страну по программе студенческого обмена, бесплатное. Такими же правами пользуются и молодые люди, приехавших из стран Евросоюза. Абитуриентам, которые не подпадают ни под одну из категорий, придется вложить в обучение от шести до шестнадцати тысяч евро в год. Кроме того необходимо учесть и расходы на учебные материалы, которые составят около шестисот евро в год, и, конечно, медицинское страхование.
К экзаменационным испытаниям в университеты и колледжи Дании допускаются молодые люди не младше 18 лет, получившие аттестат о среднем образовании и установленный образец сертификата, гарантирующий свободное владение английским языком (TOEFL или IELTS). Каждый из университетов Дании устанавливает собственную стипендию, а поступление на послевузовские высшие курсы дает право на получение государственной стипендиальной программы.