После получения высшего образования в отечественных странах многие специалисты хотят получить дополнительное образование за границей. Такое желание может быть обусловлено разными причинами – кому-то необходимо повысить собственный профессиональный уровень, кто-то хочет получить знания, которые даются за рубежом, а кто-то хочет выбрать новую стезю. Вне зависимости от причин, все большее количество людей интересуются возможностью получения послевузовского образования за границей. И сегодня мы рассмотрим, что для этого нужно, что представляет собой такое образование и насколько возможно его получить нашим соотечественникам.
После получения диплома в отечественном вузе проходит некоторое время и действующие специалисты задумываются о повышении квалификации или о получении дополнительной. Послевузовское образование – понятие широкое, поэтому включает в себя следующие разновидности:
Отметим, что послевузовское образование не включает в себя различные программы обмена – данные направления доступны не только для выпускников, но и для студентов вузов.
Популярность дополнительного образования за границей растет с каждым днем. Об этом свидетельствуют и данные в Интернете (все большее количество школ и компаний, предлагающих услуги для соотечественников), так и статистические данные заграничных учебных заведений. В качестве примера приведем дистанционные программы обучения – если в начале/середине 2000-х они не пользовались популярностью, то сегодня вузы с дистанционным обучением предоставляют данные, свидетельствующие о большом количестве учащихся из стран СНГ.
Популярностью пользуются страны Восточной Европы (Чехия, Польша, Словакия) благодаря относительно низкой стоимости обучения и проживания, США и Западная Европа (Германия, Франция и Британия), благодаря высокому уровню предоставляемых знаний и опыта, а в последнее время популярность приобрели и развитые страны Азии – Япония и Китай, которые успешно объединяют в себе преимущества двух вышеперечисленных категорий.
Среди всех преимуществ отметим наиболее существенные:
Ответим следующим образом: поступить в зарубежный вуз или на стажировку намного проще, чем продолжать учиться и получать знания. Фактически, для поступления необходим стандартный пакет документов (диплом о высшем образовании, загранпаспорт с визой, приглашение от вуза, справки о несудимости/отсутствии заболеваний и справки о наличии достаточного количества средств для нахождения в стране), плюс документы, которые могут требоваться отдельными вузами. Для поступления в престижные вузы необходимо и наличие сертификатов IELTS/TOEFL, подтверждающих высокий уровень владения английским языком и, при необходимости, сертификаты знания национального языка.
Учиться за рубежом или проходить стажировку сложнее, чем в отечественных вузах. Преподавательский состав и управление заботятся о собственной репутации, поэтому учеба не покажется легкой, а возникающие проблемы в обучении придется решать не привычными в отечественных вузах способами, а собственными силами. Но есть и приятный момент – если студент или стажер действительно хочет получить образование, для него не будут создавать никаких препятствий, а преподаватели и работодатели будут только способствовать обучению, помогая при необходимости и предоставляя дополнительные знания.
Стоимость зависит от множества факторов – типа обучения (цены на магистратуре, аспирантуре, стажировке или втором высшем образовании будут разными), престижности вуза (те же Сорбонна или высшая школа бизнеса Лондона будут иметь очень высокие цены), длительности обучения, стоимости проживания в стране и т.д. При неограниченном бюджете и обширных знаниях можно выбирать престижные вузы, которые дают высочайший уровень образования, при ограниченном бюджете можно ориентироваться на новые частные вузы или на государственные вузы с возможностью бесплатного обучения. В среднем, год обучения в европейских странах или США обойдется в 15-20 тысяч долларов (хотя стоимость престижного образования MBA за рубежом может достигать и более 100 тысяч долларов в год).
Да, это не составляет никаких проблем. Во многих государственных вузах Европы, Азии и США есть стипендиальные и другие программы, позволяющие бесплатно учиться студентам из отечественных стран. Однако в каждом случае учащимся предъявляются требования, необходимые для бесплатного обучения. Учитывая практический опыт, отметим, что много отечественных студентов, аспирантов и стажеров проходят бесплатное обучение по специальным программам, а уровень их образования ничем не отличается от тех студентов, которые находятся на платном обучении.
Invitation_Best international MSc programs in English at ETU, St-Petersburg, Russia
Dear colleagues,
On May 12, 2020 at 3:00 p.m. (Moscow standard time) the representatives of ETU “LETI” will hold a free webinar. The ETU team will talk about enrollment at international Master’s programs taught at the oldest electrical engineering university in Europe. Webinar language is English.
We kindly ask you to assist in posting information about the webinar on the sites and information portals you manage. In the attachment, you can find our press release.
Registration is mandatory: https://etu.ru/en/study/choose-etu
About the Webinar
The webinar is intended for 2020 applicants with Bachelor degrees who would like to continue their education in English and acquire a Master’s degree in technology. At ETU students receive modern education in the interdisciplinary field of science and technology. Such rare experts are sought after all over the world. Some of the study programs:
• Automation & Mechatronics
• Sensing Photonics Technologies
• Systems and Technologies in Digital Healthcare
• Computer Science and Knowledge Discovery
• Microwave and Terahertz Wireless Systems
• Photovoltaics and Solar Energy Technology
• Efficient Electric Power Industry
• Heritage Science
• Technology Innovation Management
• Artificial Intelligence World Society
Webinar Agenda:
• Dialogue with applicants. Ask about everything you need to know directly
• Step-by-step 2020 enrollment guide
• Education programs
• Requirements to potential applicants
• Ways to pay less in tuition fees or to study for free. Grants, scholarships, subsidized training
• Online Q&A with experts and current students.
Webinar #ChooseETU: enroll at an English-taught program in Russia!
https://etu.ru/en/study/choose-etu