Система школьного образования за рубежом предполагает три уровня подготовки: начальная, средняя, старшая. Называются уровни в каждой стране по — своему. Возрастные диапазоны для зачисления в школы за рубежом отличаются. В основном прием детей начинается с 4-6 лет. Подготовки, за редким исключением, не требуется.
В начальной школе:
Только платное обучение граждан других стран и только в негосударственных школах (исключение — некоторые страны восточной Европы, например, Сербия, Чехия, плюс Израиль);
Игровая форма обучения, маленькие классы;
Отсутствие оценок, деления на сильных и слабых, вступительных испытаний;
Изучаемые дисциплины: арифметика, национальный язык и литература, спорт, искусство;
1-3 учителя по всем предметам;
Продолжительность обучения — 4-7 лет, зависит от системы образования страны;
Отсутствие выпускных экзаменов.
В средней школе:
Ученикам предоставляется выбор предметов для изучения;
Обязательные дисциплины: математика, национальный язык и литература, естественные и социальные науки;
Добавляются как минимум 2 иностранных языка на выбор + английский;
Может присутствовать деление учеников и классов по уровню подготовки;
В некоторых странах и школах добавляются такие предметы, как теория познания, применение изучаемых дисциплин на практике и даже подготовка документов в вуз;
Школьная программа направлена на дальнейшее определение ученика в жизни: предоставляется возможность базовой подготовки к поступлению в университет;
Продолжительность обучения — от 3 до 5 лет.
В старшей школе:
Академическая направленность: интенсивная подготовка к поступлению в вуз;
Ученики должны определиться со своей будущей специальностью и выбрать только те предметы, знания которых требует университет;
Минимум обязательных дисциплин: национальный язык, иностранный язык, математика;
Продолжительность обучения: 2-3 года;
Если ученик до поступления в старшую школу проходил обучение в другой стране — требуется тестирование для проверки знаний.
Как выбрать страну и школу?
Получить среднее образование за границей можно в диапазоне от 5 до 18 лет. Зачисление на любом этапе, кроме последнего, не требует экзаменов и подготовки. Считается, что дети младшего возраста быстрее адаптируются к резкой смене обстановки и окружения.
Выбирая, стоит обратить внимание на следующее:
Цели школы. Одни интенсивно готовят детей к поступлению в престижные мировые университеты и высчитывают свой рейтинг. Другие озабочены выявлением и развитием индивидуальности, таланта каждого ребенка. Ваше восприятие образования должно совпадать со школьной политикой, иначе ваше дитя рискует пойти не тем путем.
Стоимость образования. Европейские, особенно британские, частные школы считаются самыми дорогими. Дальше следуют американские, канадские. Рангом ниже по ценам — турецкие, бразильские, индийские, а также школы восточной и южной Европы — Чехии, Сербии, Португалии, Испании.
Полный или неполный пансион. Если вы планируете забирать ребенка на выходные, стоимость снизится на четверть. Обратите внимание, в некоторых странах такая система возможна, если один из родителей проживает в этой же стране.
Направления обучения, престиж выпускного сертификата. Красной нитью через систему зарубежного образования идет программа International Baccalaureate (IB). Суть IB — глобализация и отсутствие государственных ограничений при поступлении в университет. Диплом IB признают большинство зарубежных вузов и неважно, в какой стране получен школьный аттестат. Если семья не определилась с местом будущего жительства, но хочет гарантированно дать детям шанс поступления в университет любой страны, то стоит однозначно выбрать школу, которая готовит к сдаче экзамена по системе IB. В США и Канаде обладатели IB Diploma не проходят вступительные испытания при поступлении в вузы. Единственное требование — уровень оценок по нужным предметам.
В странах, где английский не является государственным, можно получить качественное образование на этом языке. Например, школы Бразилии, Индии, Португалии, Дании, Турции предоставляют такую возможность. И стоимость обучения в них гораздо ниже, а в некоторых при получении гражданства — бесплатно.
Если цена за год учебы в английской школе кажется для вас запредельной, а желание учить ребенка в англоязычной стране велико, рассмотрите школы Шотландии или Ирландии. Английский (как и весь остальной уровень образования) там уступает лондонским и манчестерским заведениям только в вопросе стоимости.
Преимущества зарубежных школ
Коммуникации, новые друзья, система отношений между учениками и учителями, поступление в ведущие университеты — понятия индивидуальные и ничего не гарантирующие. Утверждение, что российскому ребенку будет комфортней в иностранной школе — спорно. Но есть конкретные преимущества:
Ребенок гарантированно учит два — три иностранных языка и разговаривает на них;
Спорт — важная составляющая образования. Сколиоз, близорукость, нервные срывы ученикам не грозят;
Развитая система профессиональной ориентации. Старшая школа направлена на подготовку к поступлению в вуз, поэтому уже на этапе первого года обучения нужно знать свои дальнейшие перспективы;
Число учеников на одного преподавателя — не более 10, что гарантирует внимание к каждому из ребят;
Постепенное вливание в программу не говорящих на языке школы детей. Сначала с ребенком занимаются только языком, а через несколько месяцев добавляют обычные занятия (математика, история, искусство).
Тем, кто решился – этапы поступления
Шаг 1. Составьте список школ, которые отвечают вашим целям и требованиям.
Шаг 2. Найдите в России фирму, которая занимается организацией поездок с целью обучения, имеет связи с выбранными школами.
Шаг 3. Если вы решили действовать самостоятельно, вам нужно отправить подробное письмо на электронный адрес школы. В этом письме укажите возраст ребенка, уровень владения языком, контакты. Планируете ли пансион или дневное посещение. На сайте школы, как правило, дана базовая информация.
Шаг 4. Решите, нужен ли вашему ребенку «пробный выезд». Вы можете отправить его на летние языковые курсы с проживанием. По возвращению станет ясно, подходит ли ему чужестранная обстановка, манеры общения.
Шаг 5. Соберите необходимый пакет документов для выезда на собеседование (если оно предусмотрено отдельно). Для консультации обратитесь в визовый центр выбранной страны. Обязательные документы: свидетельство о рождении, заграничный паспорт, разрешение от обоих родителей, приглашение от школы на бланке.
Шаг 6. После собеседования оплатите первоначальный взнос и другие необходимые расходы (список и сроки оплаты вам дадут в школе)
Шаг 7. Соберите пакет документов для выезда (понадобится виза другого уровня)
Шаг 8. Заранее привезите ребенка в школу, если планируется пансион. Дайте одну — две недели ему на адаптацию.
Шаг 9. Приготовьтесь выдержать основной этап — острую ностальгию. Если не сорветесь и не заберете ребенка в первый же семестр — дальше все пойдет как по маслу.
Сколько стоит обучение за рубежом?
Цены в таблице приведены за семестр.
Страна
Частная дневная школа
С проживанием
Великобритания
3 – 5 тысяч фунтов
7 — 10 тысяч фунтов
США, Канада
35 – 40 тысяч долларов
40 – 55 тысяч долларов
Восточная и Южная Европа
8 — 10 тысяч евро
12 – 15 тысяч евро
При планировании расходов не забудьте учесть:
Медицинская страховка;
Депозит на счете ребенка, неприкосновенная сумма;
Школьная форма;
Опекунские услуги (иногда оплачиваются отдельно);
Авиабилеты;
Трансфер от аэропорта и обратно;
Карманные деньги;
Непредвиденные расходы.
Где получить среднее образование бесплатно?
Российские дети имеют возможность получить бесплатной учебы не только в своей стране. Школы Сербии все без исключения не взимают деньги за услуги. Ребят из России принимают в первый класс на общих основаниях. Единственное условие — наличие дошкольной подготовки.
Школы Израиля дают возможность юным репатриантам адаптироваться к смене обстановки и выучить язык. Для этого организуются классы, в которых проходит предварительная подготовка. Учеба в израильских школах — бесплатна как для граждан, так и для репатриантов.
Отзывы
Иван, 13 лет, Лондон: «Когда я ехал из аэропорта, я очень боялся: нового места, чужих людей. Волновался о том, как меня встретят, как будут относиться. Но я напрасно нервничал. Один из преподавателей вышел мне навстречу и сразу познакомил с одноклассниками. Все были очень дружелюбны и улыбчивы. В первый вечер мы много разговаривали и сразу подружились. Учеба дается мне легко, потому что нет авралов. Нет огромного объема домашних заданий, за которыми корпишь весь вечер. Вместо них — спорт и хобби. Нас вывозят на экскурсии, проводятся соревнования по футболу, волейболу, регби. Уроки проходят в необычной форме — мы общаемся в преподавателями, работаем в настоящих лабораториях. Учителя очень внимательны, будут объяснять, пока не усвоишь».
Анна, 15 лет, Манчестер: «Я очень благодарна своим родителям за то, что они настояли на отправке меня в иностранную школу. Первое время я стеснялась, обстановка была незнакомой. Но и учителя, и одноклассники относились ко мне очень хорошо, я быстро освоилась. Сейчас состою с школьной команде по настольному теннису и для меня разработали индивидуальную программу тренировок! Я нацелена на изучение естественных наук, и после моего заявления об этом ко мне стали относиться совсем по — другому. Более серьезно. Меня вызвал директор и подробно обсудил дальнейшие перспективы. Потом разработали академическую программу, ее сейчас и прохожу».
Алекс, 18 лет, Кардифф: «Конечно, здесь все предусмотрено. И огромный выбор видов спорта со своим тренером, и психологи. Каждый прекрасно знает свою работу и делает школьную жизнь лёгкой и положительной. Коллектив слажен и каждый находит себе место и увлечение по душе. По выходным мы ездим на экскурсии и на спортивные соревнования. В этом году я заканчиваю и надеюсь, что поступлю, куда планирую».
Алена Сергеевна, 36 лет, Москва: «Мне очень тяжело далось решение отправить ребенка за рубеж. Я боялась, что он не справится с трудностями. Он стеснительный мальчик, и, честно скажу, я его избаловала. Но муж убедил меня попробовать, хотя бы на 1 семестр. По возвращении на каникулы мы не узнали своего ребенка. Он окреп физически, возмужал, стал самостоятельным и начал рассуждать по — взрослому. Он больше не хвастается пройденными уровнями в играх — теперь его гордость — знания и прочитанные книги».