Есть вопросы? Задавайте!
Меню
Обучение за рубежом Обучение детей за рубежом

Обучение детей за рубежом

Самые популярные статьи раздела

Дать достойное образование ребенку – это, как ни банально, одна из главных обязанностей родителей. Именно от этого в дальнейшем не в последней степени зависит его карьера и возможность обеспечить во взрослой жизни себя всем необходимым. Об образовании ребенка нужно задумываться и не тогда, когда он уже оканчивает школу и поступает в вуз, а гораздо раньше – когда он только должен пойти в школу. Многое родители предпочитают давать зарубежное образование, считая, что оно лучше – информативнее, полезнее и проще для усвоения, чем отечественное.польза обучения детей за рубежом

Выбор учебного заведения зависит от многих факторов, но самые главные – следующие:

Во сколько лет лучше начать обучение за границей?

Один из самых главных вопросов. Где та грань, когда ребенку учиться еще не поздно, но уже и не рано? Специалисты однозначно не рекомендуют начинать обучение в начальной школе. Теоретически такое возможно, но на практике это – не самый удачный вариант. И даже тот факт, что в большинстве стран мира в первом классе нет оценок, поскольку происходит адаптация детей к новым условиям, не влияет на данное мнение: такая адаптация даже в родной стране проходит сложно, а если речь идет про обучение детей за границей – тем более.возраст для обучения детей за рубежом

Кроме того, в соль раннем возрасте (6-8 лет) далеко не все дети готовы расстаться на столь длительное время с родителями. Они еще не самостоятельные, нуждаются в опеке и заботе. Поэтому психологи единогласны во мнении, что начинать обучение детей за рубежом в этом возрасте опасно: это может повлечь серьезные психологические травмы.

Если ребенок живет в этой стране с родителями

В таком случае вопрос отпадает сам собой: как только он достигает возраста, когда пора отдавать в детский сад или в начальную школу, не стоит это откладывать: пусть получается образование, соответствующее своему возрасту.

Во многих странах есть не только сады, но и ясли. Отдавать ли туда детей? Если оба родителя русскоговорящие, в этом есть смысл: малыш познакомиться с культурой той страны, где он живет. Если же один из родителей – носитель местного языка и культуры, отдавать ребенка в ясли не всегда нужно.

Сад – совсем другое дело. В целом же обычные детские сады рассчитаны на следующий возраст:

Франция 2,5-5 лет
Англия 2-4 года
Голландия 2-4 года
Швеция 2-4 года
США 2-5 лет

Далее дети поступают либо на подготовку к школе, либо сразу в начальную школу, и получают стандартное образование.

Если ребенок будет жить в пансионате

Начинать обучение детей за рубежом рекомендуется в возрасте 10-15 лет. В 10 ребенок уже достаточно самостоятельный, но при этом речевой аппарат еще способен адаптироваться под новую речь, благодаря чему ребенок вскоре сможет общаться на иностранном языке не только с хорошим словарным запасом, но и без акцента.пансионат для обучения детей за рубежом

С другой стороны, в 14-15 лет он уже более взрослый, получил неплохое «родное» образование (в этом возрасте в России заканчивают 8 или даже 9 класс) и, вероятно, имеет опыт проживания отдельно от родителей – в лагере, в длительных поездках с классом. В этом возрасте дети более коммуникабельны, умеют налаживать отношения, потому влиться в новый коллектив им будет проще.

Позже поступить в иностранную школу будет сложно: страны, где образование традиционно считается высококачественным (Англия, Швейцария) не принимают иностранных учеников в старшие классы. Возможен только перевод между школами, но начать обучение в последних классах здесь не получится: либо же получить аттестат в России и уже поступать сразу в университет, либо же заняться этим вопросом раньше, поступить в среднюю школу, а затем, при желании, перевестись в другую, более престижную.

Как поступить в зарубежную школу?

Процедура поступления в каждой школе своя, она четко сформирована и прописана в уставе. Часто она размещается и на официальном интернет-сайте, что позволяет сразу отсеять школы со слишком сложными требованиями.

Чем престижнее школа, тем сложнее туда поступить. Но престиж не всегда связан с качеством образования – это может быть грамотная реклама, имидж статусной школы закрытого типа, условия проживания, внеклассная работа. Поэтому не стоит останавливаться на одной школе – лучше изучить несколько вариантов, и выбрать оптимальный.поступление в школы за рубежом

Поступление в школы заграницей происходит не так стремительно, как у нас – в августе принес документы, а в сентябре уже учишься. Здесь кандидаты проходят тестирование знаний, личное собеседование, члены приемной комиссии составляют психологический портрет ученика. По результатам этих мероприятий выносится решение: поступил или нет. Обычно прием заявок происходит в январе-феврале, а рассмотрение их – в мае-июне. Если же пришел отказ, не стоит расстраиваться: возможно, в школе будет недобор, и потому будут принимать тех, кто не прошел сразу. Хотя, конечно, лучше рассматривать сразу несколько вариантов.

То есть, готовиться к поступлению нужно как минимум за год – узнавать требования, подавать запросы, «потягивать» знания. Затем предстоит выполнить тест (в некоторых школах его можно пройти удаленно, но чаще все же требуется личное присутствие ученика) и ждать результат.

!Примечательно, что для комиссии вовсе не всегда определяющим фактором является платежеспособность родителей. Даже когда они готовы оплатить обучение на несколько лет вперед, если ребенок не подходит по уровню знаний, скорее всего, его не возьмут.

Собственно, по этой причине не рекомендуется откладывать поступление до 15 лет. Лучше попробовать. Например, в 14 – и если в этом году не получится, тогда останется еще один год в запасе чтобы подготовиться более тщательно и уже поступить.

Документы, необходимые для поступления в иностранную школу

Точный перечень документов уточняется в администрации выбранного учебного заведения. Зачастую список выглядит следующим образом:

!Все документы должны быть переведены на иностранный язык и нотариально заверены. Обычно срок подачи документов невелик, потому их подготовкой стоит заняться заранее.

Нужно ли выучить язык перед поездкой?

Конечно, знание языка обучения – это неоспоримое преимущество. Представьте себя на месте ребенка, который оказался в незнакомом месте, где все разговаривают на незнакомом языке. Конечно, через несколько месяцев он начнет что-то понимать и даже заговорит, но время будет безвозвратно упущено. Поэтому определившись со школой или хотя бы страной обучения, необходимо приступать к изучению иностранного языка. Впрочем, если говорить о полилингвистических странах, то здесь нужно определяться именно со школой, так как в разных регионах здесь используются разные языки.

Полилингвистические страны Европы

Страна Языки
Бельгия французский, голландский, немецкий
Швейцария французский, немецкий, английский
Кипр греческий, турецкий
Мальта мальтийский, английский
Финляндия финский, шведский

При этом важно запомнить, что обучение языку должно осуществляться не по отечественной школьной программе и не на курсах выпускниками МГУ, а, в идеальном варианте, в приватных занятиях с носителем – он сможет дать не только теорию, но и практику, которой так часто не хватает. Ведь живя в другой стране, ребенку предстоит пользоваться не только литературным, но и разговорным языком, который порой существенно отличается.

Полезными также будут языковые лагери – это отличный вариант для летних каникул: ребенок при деле, да и программа в лагерях зачастую интересная.

Не стоит ожидать, что ребенок будет знать язык на все 100% или хотя бы на 80%. Но той базы, которую он получит, например, за год обучения, будет достаточно, чтобы адаптироваться и поначалу понимать хоть что-то. Оказавшись впервые в другой стране, понимать 10-20% от того, что тебе говорят – это уже отличный результат.

Не стоит выбирать школу, в которой много русскоязычных детей. На первый взгляд кажется, что это удачное решение, потому что:

!На самом деле это – большая ошибка. Общаясь на родном языке, у него не будет столь мощного стимула изучать иностранный, а значит, и осваивать школьную программу. Здесь стоит вспомнить, для чего выбирают учебу детей за границей.

Сколько стоит обучение в школе за рубежом?

Это зависит от страны, от популярности школы, от формы собственности (государственная общеобразовательная, государственная специализированная или частная). Государственные, конечно, дешевле. Частные – дороже.

Цены на обучение за границей

Название школы Страна Стоимость 1 года обучения (с проживанием)
College Du Leman Швейцария 90000 евро
Aiglon College Швейцария 65000-70000 евро 
Ecole La Garenne – Franco-Anglaise Швейцария 90000-95000 евро
Winchester College Великобритания 46,070 евро
Cheltenham College Великобритания 46,200-47,400 евро
Ecole des Roches Франция 32000-35000 евро
Kents Hill School США 46,000 евро

К этим цифрам стоит прибавить расходы на разовый взнос (во многих школах он обязателен и меняется из года в год), на поездки со школой, спортивным клубом и на другие расходы.

Можно ли учиться за границей бесплатно?

Как ни удивительно, но такая возможность есть! В некоторых странах работают специальные программы, по которым потенциальным иностранным ученикам выплачиваются гранты (стипендии). Так страна стимулирует приток иностранцев, которые, вероятно, продолжат в ней дальнейшее обучение, а позднее – будут работать и платить налоги.

Стоит отметить, что зачастую конкурс в таких программах велик. Но, возможно, именно Вашему ребенку получится добиться своей цели.

Программы бесплатного обучения

Название Страна Описание Что покрывает Что не покрывает
HMC Projects Великобритания Программа ориентирована на жителей Центральной и Восточной Европы. Ежегодно выдается 65 стипендий. Обучение, проживание, питание, поездки со школой. Дополнительная финансовая помощь – 700 евро Перелеты, вступительный взнос в школу, карманные расходы
FLEX США Предоставляет право на бесплатное обучение в США, но при этом школа выбирается на усмотрение организаторов программы Перелет, обучение, проживание в семье. Дополнительная финансовая помощь – 125$ в месяц. Карманные расходы.
UWC США, Канада, Италия, Великобритания, Норвегия, Индия, Голландия, Китай Международная программа – каждый год разные учебные заведения выделяют места. Двухлетнее обучение, перелет, проживание. Карманные расходы

Обучение детей за рубежом – это отличные перспективы. Это – правильное решение, которое поможет в дальнейшем развитии ребенка как личности и как специалиста международного уровня. Осталось дело за малым: выбрать, где получить образование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.