Для учёбы в Германии абитуриенту нужно обзавестись национальной студенческой визой. Для чего нужно обратиться в консульство с полным пакетом документов. Весь процесс получения такого разрешения связан с множеством бюрократических нюансов, так что лучше начинать готовить все документы заранее.
Визой принято называть документ, разрешающий въезд или выезд иностранца на территорию конкретного государства. Главная цель применения такого документа состоит в ограничении миграции населения и поддержании безопасности принимающей страны.
Современные визы, в отличие от их более ранних аналогов, не являются отдельным документом. Они могут иметь вид вклеиваемого в паспорт талона или мокрой печати.
На сегодняшний день для посещения любого иностранного государства необходимо иметь такой разрешающий документ. Получая его, вы обязуетесь следовать всем законодательным нормам страны, которую собираетесь посетить.
Зачастую визы конкретной страны выдаются представительством или консульством этого государства в другой стране.
Даже если между вашей страной и государством, которое вы желаете посетить заключено соглашение о безвизовом режиме, это не отменяет необходимость миграционного контроля. Все контролирующие процедуры могут быть упразднены только между государствами, входящими в единый визовый союз (СНГ или Шенген).
!Если в процессе прохождения миграционного контроля ваша виза окажется просроченной или обнаружатся какие-либо нарушения, то вам могут запретить въезд на территорию государства.
Если вы планируете учёбу или путешествие в ФРГ и задаётесь вопросом, нужна ли в Германию виза, то ответ не утешителен. Для пребывания на территории страны вам обязательно нужно иметь разрешающий документ.
Для получения визы в Германию, вам предстоит посетить немецкое консульство и предоставить документы из установленного перечня.
В зависимости от целей, вам могут быть выданы следующие типы виз:
Студенческая виза относится к долгосрочным, т. е. даёт право на нахождение в государстве более года и действительна в течение всего срока учёбы. Она предоставляет возможность учиться в любом немецком вузе и дополнительно работать. Но, в отличие от рабочей визы, вы можете трудиться максимум 120 дней в год при 8 часовой смене или 240 дней при 4 часовой смене. То есть, это будет не полноценная работа, а скорее подработка. К тому же учебная виза предоставляется только на срок вашего пребывания в вузе. Но, при необходимости её можно поменять на визу другого типа. Плюс, она является основанием для оформления вида на жительство.
Для начала учёбы вам нужно оформить национальную визу в Германию. Для этих целей обычной Шенгенской визы будет недостаточно.
Процесс оформления визы в Германию начинается после зачисления в вуз или предоставления вам приглашения для прохождения экзамена DSH.
!Экзамен DSH – это тест на подтверждение уровня знания немецкого языка. Для получения вузовского образования его сдача обязательна.
Вообще, все документы для визы в Германию желательно подготовить заблаговременно, даже если вы всё ещё ждёте своё приглашение.
Обычно рассмотрение заявления на получение национальной студенческой визы длится минимум 4 недели, так что лучше обратиться в консульство ещё за 2 месяца до начала семестра.
!Попасть в консульство можно только после предварительной записи по телефону.
Так, если вам нужно получить разрешение на въезд к началу летнего семестра (а он стартует с 1 апреля), то пройти собеседование у консула желательно ещё в феврале. В этом случае позвонить в службу записи нужно ещё в январе. Если же ваше зачисление назначено на зимний семестр, то начинайте звонить с июля.
Когда дата вашего собеседования уже назначена, вы можете приступать к подготовке необходимых документов, а именно:
!Анкета на визу в Германию заполняется строго на немецком языке. Форма и образец документа представлены на сайте консульства.
!Не исключено, что на собеседовании вам придётся пояснить, из каких источников будет оплачиваться ваше проживание в дальнейшем.
Говоря о стоимости визы в Германию, то при обращении в консульство вам нужно будет оплатить сбор в размере 60 евро. Он оплачивается в рублях по текущему курсу.
Что касается специальных организаций или программа для оформления виз для студентов, то их попросту нет. В этом случае все бюрократические нюансы решаются только через консульство. Естественно, вы можете обратиться к стороннему агентству, которое оформит в консульстве все бумаги от вашего имени, но это будет стоить дополнительно минимум 500 евро. Да и при правильном распределении времени можно получить визу в Германию самостоятельно.
!Во время визита на собеседование, вы обязаны подать весь набор документов, иначе они в принципе не будут рассмотрены и придётся начинать весь процесс заново.
В зависимости от указанной вами цели получения визы в Германию, вам могут быть выданы следующие типы документов:
Главная трудность в этом случае – это бюрократизм. Помимо поступления, вам предстоит собрать целый ряд документов и пройти собеседование в консульстве.
При чём, получение визы учебной в Германию – это только половина дела. По приезде в страну вам необходимо будет зарегистрироваться в Ведомстве по делам иностранцев по месту проживания.
!Лучше предварительно туда позвонить. В большинстве регионов туда принимают по предварительной записи.
В этом ведомстве вам выдадут специальную студенческую карточку (стоимость 50 евро), которая подтверждает ваше право нахождения в стране. Но не затягивайте с её получением. Если вы обратитесь в инстанцию за пару дней до окончания визы, вам выдадут сначала временный документ (стоит 20 евро), а потом уже и постоянную карту, за которую придётся платить отдельно.
Если вы въехали в страну по абитуриентской визе, после зачисления в вуз её нужно будет продлить в консульстве.