Индия – достаточно закрытое для иностранцев государство и, чтобы попасть туда, гражданам России, как и жителям некоторых других стран, понадобится виза. Более того, даже с ней некоторые районы штатов Индии (Сиккима и Манипура, Андаманских и Никобарских островов или союзных областей Мизорам и Аруначал-Прадеш) невозможно проехать без специального разрешения от индийского посольства либо местных властей.
Визу в Индию можно получить и на территории России, и при прилете в некоторые крупные города азиатской страны. В крайнем случае, этот документ выдается и на Гоа, но здесь процесс его создания проходит достаточно трудно.
Виды виз в Индию
Туристическая – позволяет въезд в страну путешественникам или гостям индийских граждан. Ее легче всего оформить с помощью турагентств вместе с остальным пакетом документов. «Пропуск» позволяет один или несколько визитов на территорию государства;
Транзитная – оформляется тогда, когда человеку нужно миновать Индию, не выходя из транзитной зоны аэропорта, чтобы попасть в другую страну;
Деловая – выдается при наличии приглашения от партнеров по бизнесу, проживающих в Индии;
Студенческая – дает право въезда на особых условиях людям, желающим пройти обучение в индийских государственных вузах. Для изучения таких специфических наук, как культура Вед, искусство традиционного танца и пения, йоги, нужно получить письмо о зачислении в соответствующее учебное заведение, но оно должно быть признанным официально.
Чтоб оформить визу для посещения и принятия участия в семинарах, научных конференциях и тому подобных мероприятиях, нужно, вместе с остальными документами, предоставить письмо-приглашение от организаторов. Узнать, как получить визу в Индию, можно на официальных Интернет-ресурсах, но вся информация подается на английском языке.
Отличается ли виза для обучения от обычной визы?
Обычно индийские визы выдаются на фиксированные сроки нахождения в стране:
от трех до шести месяцев;
от полугода до пяти лет;
от года до пяти лет.
Но пропуск для студентов выдается индивидуально – его срок зависит от продолжительности одного курса учебы. При поступлении на следующий курс визу каждый раз нужно будет обновлять.
Какие есть популярные программы/организации для получения визы в Индию?
Осенью 2014 года индийское правительство дало возможность всем желающим получить электронную визу в Индию – зайдя на Интернет-ресурс https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html. Заполнив специальную анкету, приложив электронные копии нужных документов и оплатив пошлину, нужно дождаться, пока на почту придет приглашение. Эту бумагу требуется распечатать и предъявить служащим таможни в одном из аэропортов девяти мегаполисов страны – на Гоа, в Дели, Мумбае, Ченнае, Хайдарабаде, Тривандруме, Бангалоре, Кочине и Колкате. Позже список расширился, и теперь услуга действует и в Гайе, Варанаси, Джайпуре, Ахмедабаде, Лакнау, Тричи и Амритсаре. Так открывается виза в Индию по прилету. Процесс должен начаться не позже, чем за четыре дня до вылета.
Нужно учесть несколько особенностей этого способа:
Срок действия визы – шестьдесят дней, но иностранцу можно безвыездно быть в стране только 30 суток, причем этот срок начинается с момента получения документа, а не со дня прибытия в страну. Поэтому получать его стоит как можно ближе ко времени прибытия в Индию;
Возможность пользования услугой электронного оформления визы действует только два раза в год;
Анкета на визу в Индию прописывается только на английском языке. Нужно очень внимательно отнестись к отсутствию погрешностей в ответах на ее вопросы и загрузке копий документов – любая ошибка может негативно сказаться на результате (в получении визы откажут, а поездка не состоится).
Самые необходимые документы для получения визы
Есть два способа получить пропуск любого типа – воспользоваться услугами Интернет-ресурса или обратиться в посольство Индии, расположенное в Москве или Санкт-Петербурге. Чтобы оформить визу в Индию самостоятельно, нужно предъявить:
Заграничный паспорт, который действителен до срока, который заканчивается позже шести месяцев со дня возвращения человека из поездки. Чтобы поместить визовые листочки, понадобится минимум две чистые странички. Дополнительно с первого разворота, где прописаны все данные о личности, снимается копия;
Анкета, заполненная на сайте индийского посольства, сохраненная в формате PDF и распечатанная на нескольких отдельных листах. От руки ставится подпись заявителя в двух обязательных местах – на первой странице, под фотографией, и в конце второй;
Цветное профессиональное фото, сделанное с учетом всех требований: размер – 35 на 45 мм, лицо заявителя должно занимать не менее 70-80% пространства. Фотографию нужно будет или приклеить на распечатанную анкету, или загрузить в электронный ее вариант;
Дубликаты всех заполненных страничек гражданского паспорта получателя визы;
Авиабилеты до какого-либо международного индийского аэропорта;
Для совершения поездки по частному приглашению к пакету документов прилагается приглашение, заверенное нотариусом, от принимающей стороны – частного лица. Очень желательно иметь при себе копию его паспорта;
Путешественники, пользующиеся услугами туркомпании, предъявляют ваучер от нее. Вместо него можно приложить свидетельство о забронированном номере в индийской гостинице, с указанием ФИО, реквизитами заведения и характеристиками комнаты. Предоплата не обязательна;
Если виза в Индию нужна для несовершеннолетних детей, понадобится дубликат свидетельства о рождении, переведенный на английский язык.
!Обычно оформление документов занимает пять рабочих дней. Но срочную визу в Индию при желании можно сделать и за три дня. А электронный ее вариант выдается через сутки после подачи стандартного набора документов. Точную информацию о том, сколько делается виза в Индию, можно спросить в посольстве страны или на его официальном Интернет-сайте.
Срок действия визы в Индию
Самое долгое возможное время пребывания в стране, право на которое дает виза – пять лет. Но некоторые виды этого документа могут позволять несколько раз въезжать на ее территорию. Нужно тщательно соблюдать требования, относящиеся к срокам въезда, выезда и нахождения на территории – нарушителям могут отказать в выдаче повторного пропуска. Визы делятся на несколько вариантов:
Однократная – для одноразового въезда в Индию за указанный период времени («коридор»);
Двукратная – проникнуть на территорию можно будет два раза, но с некоторым перерывом между поездками;
Мультивиза – выдается на срок до пяти лет с неограниченным количеством въездов.
Как получить визу в Индию для обучения?
Чтобы прибыть в страну и начать обучение в одном из государственных вузов, к общему списку документов на визу в Индию следует приложить письмо-подтверждение о зачислении студента в учебное заведение и подтвердить свою платежеспособность на весь период нахождения в стране. Если срок учебы превышает три месяца, понадобится справка об отсутствии в крови человека антител к ВИЧ.
Стоимость визы в Индию для обучения
Узнать, сколько стоит виза в Индию для студентов, возможно в посольстве страны или на его официальном сайте. В пределах границ России эта сумма стандартна и составляет 1600 рублей, к которым нужно будет добавить сервисный сбор в размере 135 рублей. Электронный вариант оценивается в 62 доллара в пересчете на рубли. Если же временный документ оформляется на Гоа, плата составит около сорока долларов.
Сложности в получении студенческой индийской визы
Визы в Индию достаточно востребованы, и эта страна охотно их выдает, ведь большую долю в ее бюджете составляет туристическая отрасль. Поэтому вероятность возникновения сложностей в получении пропуска невелика. Возможные причины отказа:
Неполный набор документов, ошибки и несоответствия в них, а также недопустимый внешний вид;
Предыдущий отказ в выдаче визы;
Пропуска неохотно выдаются безработным людям или незамужним девушкам, так как эти категории граждан можно заподозрить в попытке незаконной иммиграции;
Неоплаченные штрафы;
Субъективное негативное отношение сотрудника посольства к заявителю.